Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Тренеры

 

ДМИТРИЕВ Аркадий Андреевич (1939-2000 гг.)

Заслуженный работник физической культуры и спорта ЯАССР, отличник народного просвещения РСФСР.

Родился 7 ноября 1939 г. в с. Чапаево Орджоникидзевского района. В 1964 г. окончил Омский государственный институт физической культуры и спорта. С1964 г. по 1972 г. работал учителем физического воспитания в Булгунняхтахской и Покровской средних школах. С 1975 по 1981 гг. – председатель спорткомитета района.

С 1981 по 1999 гг. – директор ДЮСШ. За этот период подготовлено 11 мастеров спорта между­народного класса, 46 мастеров спорта СССР, РФ и PC (Я); 8 чемпионов и 10 призеров чемпионата мира, 4 чемпиона и 10 призеров чемпионатов Европы, 30 чемпионов и победителей России. По инициативе А.А.Дмитриева были открыты филиалы ДЮСШ в селах Кердем и Улахан Ан.

 

КРИВОГОРНИЦЫН Иван Романович (1948 – 2014 г.г.)

Заслуженный тренер РС (Я).

Награжден знаком «За заслуги в развитии ФК и С в РФ»

 

Родился 23 октября 1948 г. в с. Майя Мегино-Кангаласского района ЯАССР. В 1977 г. окончил сельскохозяйственный факультет ЯГУ по специальности ученый зоотехник. В годы учебы в университете активно занимался боксом. С 1977 г., в течение 13 лет, на общественных началах тренировал мальчиков по боксу, воспитал немало хороших боксеров.

С 1990 г. – тренер-преподаватель в Покровской (Хангаласской) ДЮСШ.

Один из первых тренеров по боксу, он активно поддержал новый в республике вид спорта — кик-боксинг. Его воспитанники в этом виде спорта достигли наивысших результатов, не раз становились лауреатами и входили в десятку лучших спортсменов республики. Они также многократно становились победителями и призерами чемпионатов и первенств СССР, СНГ, РСФСР, России, Азии, Европы и мира, а так же ВЦСПС, ЦС ДСО, Международных, Всесоюзных, Всероссийских и Дальневосточных турниров. За годы тренерской работы Иван Романович подготовил одного мастера спорта международного класса, четырех мастеров спорта России, двадцать кандидатов в мастера спорта.

На республиканских спартакиадах по боксу команда школьников Хангаласского улуса, подготовленная Иваном Романовичем, десять раз становилась победителем в командном зачете.

Иван Романович умеет зажечь своей энергией окружающих, дать хороший совет и оказать помощь.

В течение 30 лет является организатором престижного республиканского турнира по боксу «Самартай — ринг» на призы мастера спорта СССР по боксу Ю.Ф. Федорова. На ринге этого турнира выросли десятки мастеров спорта СССР, России и международных мастеров кожаной перчатки.

 

ЛЕБЕДЕВ Олег Дмитриевич (1959-2012 гг.)

Заслуженный тренер РС (Я), отличник физической культуры и спорта РС (Я)

Родился в 1959 г. в с. Кердем Орджоникидзевского района ЯАССР.

В 1986 г. окончил Якутское педучилище № 1, в 1993 г. — Хабаровский институт ФКиС. Работал учителем физкультуры в Кобяйском, Намском районах.

В 1991-2011 гг. — тренер-преподаватель по вольной борьбе во II Жемконском филиале Хангаласской ДЮСШ. За годы работы показал себя как хороший организатор и требовательный педагог, имеющий высокий профессиональный уровень.

Инициированный им зональный турнир по вольной борьбе среди юношей на призы АК «Железные дороги» стал традиционным. Через руки Олега Дмитриевича прошли несколько сотен юных перспективных спортсменов. Одним из них является участник двух Олимпиад Леонид Спиридонов. Во многом благодаря своему тренеру Л. Спиридонов открыл путь в большой спорт.

О.Д. Лебедевым подготовлены мастер спорта международного класса, 4 мастера спорта России и РС (Я). Более 30 раз его воспитанники становились победителями и призерами всесоюзных, всероссийских, международных турниров и Игр « Дети Азии».

 

Тренеры по легкой атлетике

 

Галибаров Гумар Вениаминович.

Отличник народного просвещения РСФСР. Учитель учителей, Почетный гражданин Хангаласского улуса.

Награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры в РС(Я)».

Один из самых ярких представителей тренерского эшелона РС(Я), посвятивший всю свою жизнь развитию детского спорта.

Он – бессменный главный судья всех легкоатлетических соревнований.

 

Галибарова Мерзия Валиахметовна.

Отличник образования РС (Я), ветеран спорта РСФСР, отличник физкультуры и спорта РФ. Почетный гражданин г. Покровск

Награждена Почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта РС(Я)», Почетной Грамотой Госкомитета РС(Я) по физической кулътуре и спорту.

 

 

 

Основоположник восточного единоборства в республике

 

Куприянов Александр Аммосович.

Заслуженный тренер РС(Я), РФ, заслуженный работник физической культуры и спорта РС(Я).

Родился 27 мая 1959 года во 2-м Жемконском наслеге. Трудовую деятельность начал с рабочего, служил в рядах Советской Армии. Окончил в 1985 году Омский государственный институт физической культуры. Работал тренером по боксу и кик-боксингу, с 1999 года – директор Хангаласской объединенной детско-юношеской спортивной школы. Под его руководством впервые в СССР по линии Министерства Образования открыли школу кикбоксинга, которая стала кузницей подготовки спортсменов национальной сборной команды страны

Воспитанники Александра Аммосовича стали первыми чемпионами СССР и России по кикбоксингу. Это Петр Инокентьев по муйа-тай; Иннокентий Макаров и Сергей Третьяков по савату; и один из первых профессиональных спортсменов по единоборством в Советском Союзе Андрей Артамонов.

Воспитанники школы «Куприянова» 47 раз становились чемпионами и призерами на первенстве СССР и России по кикбоксингу. Ими было завоевано более двадцати различных наград на чемпионатах Европы и Мира.

Неоднократный призер чемпионата республики по боксу, чемпион Омской области ДСО «Водник» по боксу. Имеет разряды по отдельным видам спорта. Как судья международной категории экстра класса по любительскому спорту обслуживал неоднократно чемпионаты и первенства СССР, СНГ, России, Азии, в т.ч. 9 раз чемпионаты мира, трижды был признан лучшим судьей чемпионата мира.

Председатель судейской коллегии России, член Международного совета директора по любительскому кик – боксингу. Его воспитанники не раз выигрывали чемпионаты мира, Азии, Европы, страны